Hukuman yang Tidak Terasa

Seorang murid mengadu kepada gurunya: 
"Pak Kyai, betapa banyak kita berdosa kepada Allah dan tidak menunaikan hakNya sebagaimana mestinya, tapi saya kok tidak melihat Allah menghukum kita"

Sang Guru menjawab dengan tenang:

"Betapa sering Allah menghukummu nak, tapi tidak engkau rasa"

"Sesungguhnya salah satu hukuman Allah yang terbesar yang bisa menimpamu wahai anakku, ialah:

Sedikitnya taufiq (kemudahan) untuk mengamalkan ketaatan dan amal-amal kebaikan"

Tidaklah seseorang diuji dengan musibah yang lebih besar dari "kekerasan hatinya dan kematian hatinya".

Sebagai contoh:

Sadarkah engkau, bahwa Allah telah mencabut darimu rasa bahagia dan senang dengan munajat kepadaNya, merendahkan diri kepadaNya, menyungkurkan diri hanya kepadaNYA?

Sadarkah engkau tidak diberikan rasa khusyuk dalam shalat..?

Sadarkah engkau, bahwa  beberapa hari hari mu telah berlalu dari hidupmu, tanpa membaca Al-Qur'an, padahal engkau mengetahui kalau itu adalah firman atau perkataan penciptamu sebagaimana

ALLAH SUBHANAHU WA TA'ALA BERFIRMAN:
لَوْ أَنْزَلْنَا هٰذَا الْقُرْءَانَ عَلٰى جَبَلٍ لَّرَأَيْتَهُۥ خٰشِعًا مُّتَصَدِّعًا مِّنْ خَشْيَةِ اللَّهِ  ۚ  وَتِلْكَ الْأَمْثٰلُ نَضْرِبُهَا لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ

"Sekiranya Kami turunkan Al-Qur'an ini kepada sebuah gunung, pasti kamu akan melihatnya tunduk terpecah-belah disebabkan takut kepada Allah. Dan perumpamaan-perumpamaan itu Kami buat untuk manusia agar mereka berpikir."
(QS. Al-Hasyr 59: Ayat 21)

Tapi engkau tidak tersentuh dengan Ayat Ayat Al-Qur'an, seakan engkau tidak mendengarnya...

Sadarkah engkau, telah berlalu beberapa malam yang panjang sedang engkau tidak melakukan Qiyamullail di hadapan Allah, walaupun terkadang engkau begadang...

Sadarkah engkau, bahwa telah berlalu atasmu musim musim kebaikan seperti: Ramadhan.. Enam hari di bulan Syawwal.. Sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah, dst.. tapi engkau belum diberi taufiq untuk memanfaatkannya sebagaimana mestinya..??

Hukuman apa lagi yang lebih berat dari itu..???
Ketika engkau merasakan beratnya mengamalkan banyak ketaatan amal ibadah..???

Allah menahan lidahmu untuk berdzikir, beristighfar, membaca al-quran dan berdo'a kepadanya..???

Terkadang engkau merasakan bahwa engkau lemah di hadapan hawa nafsu..???
Hukuman apa lagi yang lebih berat dari semua ini..???

Sadarkah engkau, malah yang di mudahkannya bagimu adalah bentuk-bentuk kezdaliman mengunjing, mengumpat, mengadu domba, berdusta, memandang rendah orang lain serta senang melihat dan memandang kepada yang haram haram..???

Sadarkah engkau, bahwa Allah membuatmu lupa kepada Akhirat, lalu Allah menjadikan dunia sebagai perhatian terbesarmu dan ilmu tertinggi..???

Semua bentuk pembiaran tersebut dengan berbagai bentuknya yg melalaikan dirimu, seperti itulah beberapa bentuk hukuman Allah kepadamu, SEDANG ENGKAU TIDAK MENYADARINYA...

WASPADALAH,, agar engkau tidak terjatuh ke dalam dosa-dosa dan meninggalkan kewajiban-kewajiban. Karena hukuman yang paling ringan dari Allah terhadap hambaNya ialah:

"Hukuman yang terasa"pada harta, istri atau anak, atau kesehatan.

SESUNGGUHNYA HUKUMAN TERBERAT IALAH: "HUKUMAN YANG TIDAK TERASA" PADA KEMATIAN HATI,, LALU KITA TIDAK MERASAKAN NIKMATNYA KETAATAN,, DAN TIDAK MERASAKAN SAKITNYA  DOSA.

KARENA ITU PERBANYAKLAH DI SELA-SELA HARIMU AMALAN KEBAIKAN  DAN BERISTIGHFAR,, SEMOGA ALLAH SELALU  MENGHIDUPKAN HATI KITA
Share:

0 comments:

Posting Komentar

Silahkan tinggalkan komentar Anda:

KOLEKSI BUKU

HIDANGAN WEB

BERBAGI HIKMAH | merupakan salah satu wadah untuk saling nasihat-menasihati dalam kebenaran dan kesabaran. Menggali mutiara yang masih tersembunyi di dalam hati. Menyirami qalbu yang kering.

Mari menjadi bagian dari Berbagi Hikmah:
Fanspage : Berbagi Hikmah
Whatsapp : Group WA Berbagi Hikmah
Contact : 085647291245 (Call/SMS/WA)

Bersama melembutkan hati.

Recent Comment